16 августа 2016

Закрепление деловых отношений в ресторане

Закрепление деловых отношений в ресторане фото №1

Китай – страна традиций. Китайские бизнесмены, с которыми ведут дела русские партнеры, также придерживаются традиций, в том числе традиции закрепления деловых связей на ужинах в ресторанах. Чтобы не попасть впросак – соблюдайте несколько простых правил.

Следите за тем, что пьете

После окончания рабочего дня китайцы зовут иностранцев-партнеров, например, по поставкам или доставке вещей из Китая в Россию, на ужин. Это можно расценить как попытку сближения, так как они показывают себя в расслабленном состоянии и вне офиса. Они могут угощать:

Водкой

Байцзю – она считается более полезной, чем красное вино и европейские крепкие алкогольные напитки, содержит от 40 до 60%.

Маотай – прозрачная приятная водка со средним градусом.

Сифэнцзю – древнейшая китайская водка с запахом фруктов.

Улянъе – изготавливается на основе высокосортного риса, пшеницы, кукурузы, сорго, имеет приятный полный вкус.

Вином

Красное сухое вино – традиция на китайских деловых ужинах. Белое вино в КНР не так популярно. Самыми известными марками являются «Великая Стена» и «Династия». Иногда предлагают подогретое 20-градусное шаосинское желтое вино, которое изготавливают из клейкого риса.

Пивом

Напиток любим китайцами и распространен на более простых «приемах». Самые частые марки – «Сноу», «Харбин», «Циндао».

Работая посредником в Китае, изучите алкогольный этикет этой страны – он отличается от русских обычаев. К примеру, китайцы практически никогда не чокаются все вместе. Ритуал здесь другой. Один из сидящих за столом хочет с кем-то выпить, поэтому произносит незамысловатые хвалебные или благодарственные слова в его адрес. Затем тянется к объекту тостования бокалом, опуская верхний край бокала на уровень дна бокала своего визави. Эти манипуляции должны встретить ответные действия и с вашей стороны – это знак уважения и восхищения. Не сделать так – значит заставить китайца «потерять лицо».

Если эти люди сидят на разных концах большого круглого стола, тянуться через него не следует. Скорее всего, посередине окажется круглая стеклянная поверхность, на которой сервируют блюда. Вот по ее краю и нужно ударить дном бокала, имитируя соприкосновение бокалов. И не пейте много – китайцы любят подначивать пить до дна традиционным возгласом «гань бей!».

Заказать расчет

Напишите ваш вопрос или кратко
опишите ситуацию, в которой нужна
наша помощь.

* Отправляя форму, вы даете свое согласие
на обработку персональных данных
Отправить
Закрыть
Мы используем файлы cookie.
Подробнее — в нашей политике
по обработке персональных данных.
ВСЕ ПОНЯТНО
Закрыть